terça-feira, maio 22, 2007
segunda-feira, maio 21, 2007
A caminho do Guiness...
Bem...quatro metros de pastel de Tentúgal! Ui! Quem, numa viagem de Coimbra à Figueira, não parou para se deliciar com o famoso pastel... E com a queijada?!... Mais um mês e temos uma queijada com 4 metros de diâmetro! A ver vamos...
Ingredientes:
Para a massa:
- 500 g de farinha
 - 2 colheres de sopa de manteiga
 - 2 dl de água
 - sal
 - 200 g de manteiga (aprox.)
 - açúcar em pó
 
Para o recheio:
- 250 g de açúcar
 - 12 gemas de ovos
 
Confecção:
Peneira-se           a farinha várias vezes para dentro de um alguidar e faz-se uma cova           no meio onde se deita a manteiga (ou margarina) derretida. Mistura-se.
          Aquece-se a água onde previamente se dissolveu o sal. Adiciona-se a           água, pouco a pouco, à farinha, trabalham-se bem todos os elementos,           amassando até a massa se despregar das mãos. Molda-se a massa em           bola e coloca-se num prato previamente polvilhado com farinha.           Polvilha-se a massa também com um pouco de farinha e cobre-se com uma           tigela aquecida. Deixa-se repousar durante 30 minutos pelo menos.
          Entretanto, preparam-se os ovos moles bastante espessos.
          Estende-se um pano sobre a mesa. Pincela-se a superfície da massa com           um pouco de manteiga derretida (ou azeite) e começa a retirar-se           bocadinhos de massa, que se estendem, primeiro, com o rolo, e, depois,           se esticam com os dedos, tendo o cuidado de não romper a massa. Esta           deve ficar tão fina como uma folha de papel de seda.
          Corta-se esta massa em rectângulos com 14 cm por 10 cm. As bordas de           massa espessas não devem ser aproveitadas para as folhas dos           pastéis.
          Derrete-se a manteiga (ou margarina) em banho-maria. Depois           sobrepõem-se quatro folhas de massa, pincelando-as com manteiga           derretida à medida que se vão sobrepondo.
          Colocam-se duas colheres de sopa de ovos-moles sobre o rectângulo de           massa (com quatro folhas) e enrola-se o pastel. Dobram-se as pontas           para cima e levam-se os pastéis a cozer rapidamente em forno forte.           Polvilham-se com açúcar em pó (o chamado "açúcar           inglês").
* Os pastéis de Tentúgal têm a reputação de serem de difícil confecção. Na realidade, a má qualidade das farinhas nem sempre proporciona uma massa suficientemente elástica para ser esticada como é necessário.
**           Os pastéis de Tentúgal são hoje quase exclusivamente executados em           pequenas unidades comerciais que, embora artesanais, dado o seu volume           de vendas, conseguem obter das moagens farinhas extraídas de trigo           duro e com a qualidade indispensável ao fabrico da massa dos           célebres pastéis.
Posted by
nsp
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7:06 da tarde
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Labels: receita; gastronomia





